注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hursey2397的博客

 
 
 

日志

 
 

忆 “ARP” 忆 美好时光  

2011-09-04 13:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ARP在第三层数据包的重写中扮演者很重要的角色。要想知道它的重要性,关键是要理解ARP的工作原理。
下面就通过一个简单的例子来说明ARP的工作原理。
例子:PCA通过一个CISCO2600路由器和PCB相连。
PCAA-----IP:192.168.1.2
mask:255.255.255.0
gate:192.168.1.1
PCB:-----IP: 192.168.2.2
mask:255.255.255.0
gate:192.168.2.1
在路由器上F0/1:192.168.1.1 mask:255.255.255.0
F0/2:192.168.2.1 mask:255.255.255.0
当计算机机A进行通信的时候,得先知道网关的IP地址,MAC地址。当然了这个IP地址,是我们设置好的。如 果我们没有手动设置的话,也会通过DHCP来自动获得,等拥有了网关的IP地址后,计算机A就会通过ARP请求 ,取得网关的MAC地址。这个时候呢,在计算机A的ARP缓存中,网关的IP地址和MAC地址都有了。这个时候呢 ,这个机器A想要和B进行通信,因为它已经知道了B 的IP地址,它现在想知道的是B的MAC地址。如何实现呢 ?他就会发向网关这么一个ICMP ECHO请求。网管接收后,发现它自己没这个B的IP地址的MAC地址。然后就 把人家无情的抛弃了。但是呢,这个网管呢,也觉得自己做的不够。因为你做为一个赫赫有名的交通指挥官 ,人家想去的地方,你的地图中都没有。那怎么看以啊。它也意识到了这点。所以也开始分析这个B的IP地 址,然后确定了不是A网络的,那么就在自己的路由表中进行查找:然后发现原来可以从F0/2出去。好吧, 那就再组织一个ICMP ECHO 请求,其中的源IP地址和MAC地址都是B网络的网关的。而目的Ip地址是B主机的 。广播出去后呢,B主机就会返回一个信息。当这个B主机接受到这个ICMP ECHO的请求后呢,也会把这个请 求包中的源IP地址和MAC地址的对应对存放在自己的ARP缓存中。当然了,在第一次接受A发的ICMP ECHO的请 求的时候,网关也留下了A的IP地址和MAC地址的对应对。这个时候呢,A又开始发了一个到B 的ICMP ECHO请 求包。这个时候,网关接收了就知道如何处理了,然后接受了下来,然后这个时候,又更改了数据包的源 MAC地址,和目标MAC地址,这样这个请求包就到达了B。这个过程也就是A知道B的MAC地址的一个过程。
其中,有几个地址变换的地方。仔细来看下: 在A和CISCO2600之间的数据包的源IP地址和MAC地址都是A 的。目的IP是B的。目的MAC是F0/1的。
在CISCO 2600 和B之间的数据包的源IP地址是A的,源MAC地址是F0/2 的。目的IP是B 的。MAC是B 的。 所以,在实际的通信过程中,Ip地址是永远不会改变的,改变的只是数据包中的第二层的地址---MAC地址。
所以说,实际使用的MAC地址。 这个过程也就是使用了ARP协议:地址解析协议。把IP地址解析成MAC地址。
这是看CCNP时候,提到了ARP ,就再次回;忆;了下!
呵呵,我比较喜欢回忆~~~尤其是那些快乐的时光。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017