注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hursey2397的博客

 
 
 

日志

 
 

低头的美丽  

2011-06-03 09:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古诗云:“木秀于林,风必催之”
  古希腊谚语:走上坡路和走下坡路都是一条路。
  在自然界。蜥蜴是恐龙的同类,恐龙灭亡了,蜥蜴却存活下来。其中一个重要的原因是,恐龙体积过于庞大,不便保护自己。蜥蜴虽然纤弱,却便于隐藏自己,从而得以生存。
  阿尔卑斯山是欧洲最高山峰,景色十分迷人,有许多世界闻名的旅游风景区,特别是冬季这里更是滑雪的圣地。人们发现在森林里一种衫树笔直、挺拔。虽然伫立在那里,但是有很多衫树已经没有了树头,据说是由于暴风雪的原因而造成。由于衫树的刚毅缺乏柔韧性,没有躲过暴风雪带来的灾难,才有这无头之苦。
  在历史上。司马迁在《史记》中,对项羽和刘邦,这两位秦末汉初的重要历史人物,“彼可取而代之!”、“大丈夫当如是也!”一出场的描写就非常生动,几乎成为文学人物特征描写的典范。两人对秦始皇的评价看似差别不大,但是其中细微的心理状态,和后来的作为,谁笑到最后?不言则明。
  “卧薪尝胆”和“卧薪尝粪”都有出处,当年吴国战胜了越国,越王勾践被迫向吴请和,越王勾践成为吴王夫差臣仆。为了麻痹夫差,勾践装得十分恭顺。有一次,夫差得病,勾践亲尝夫差的粪便,以判断病情的轻重。勾践这种做法,赢得了夫差的信任,最终将其释放回越国,勾践得以“十年生聚、十年教训”最后灭掉了吴国。
  刘备在三国的英雄人物中,怎么看怎么有些窝囊。他自出道后就没有万事皆顺的时候,从吕布、事曹操、投袁绍、依刘表、顺东吴,简直如丧家之犬,惶惶不可终日,若不是骗了荆州寄居,连个落脚的地方都没有。虽然贵为皇叔,又如何?不过话说回来,这刘备着实精明,记得当初刘备和曹操同事时,最爱浇菜种田。关、张二人见他如此不求上进,都非常失望,但刘备只说“此非二弟所知”,依旧我行我素;曹操煮酒论英雄时,刘备竟被雷声吓得扔了筷子。本来把他看作心腹之患的曹操,于是放下心来,转移目标排挤打击别人去了。刘备一生做得最漂亮的事就是白帝城托孤。当他知道自己命在旦夕时,很怕那扶不起的儿子阿斗难负众望,就一手拉着声高位重的诸葛亮、一手掩泪,摆出语重心长的样子说:“你的才能比曹丕强十倍,有安邦定国的本事,如果我儿子行呢,就辅佐辅佐,如果不行,你就自立为王吧。”其实他心里就怕诸葛亮位高权重废了刘禅。诸葛亮一看,主公对自己如此掏心掏肺,书生的忠义感油然而生,发誓要肝脑涂地地报答刘备的知遇之恩,竭尽全力辅佐刘禅。
  电视剧《康熙王朝》中有这么一段:面对康熙年幼尚未亲政,太皇太后孝庄年时已老,奸臣鳌拜横行霸道之势最盛的局面,三朝元老索尼长期借故称病,不参与朝政,后来待时机成熟终于成功辅佐康熙亲政。记得《红楼梦》中林黛玉孤身进贾府时,也是“步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路”。在若大一个贾府中清清楚楚地示弱。但林黛玉愈是这样,愈让人觉着她“闲静时如娇花照水,行动时如弱柳扶风”,倍显楚楚动人,我见尤怜。
  在国外。被称为美国人之父的富兰克林,年轻时曾去拜访一位德高望重的老前辈。一进门,他的头就狠狠地撞在门框上,疼得他一边不住地用手揉搓,一边看着比他的身子矮去一大截的门。出来迎接他的前辈看到他这副样子,笑笑说:“很痛吧!可是,这将是你今天访问我的最大收获。一个人要想平安无事地活在世上,就必须时刻记住:该低头时就低头。这也是我要教你的事情。”富兰克林把这次拜访得到的教导看成是一生最大的收获,并把它列为一生的生活准则之一。富兰克林从这一准则中受益终生,后来,他功勋卓越,成为一代伟人,他在他的一次谈话中说:“这一启发帮了我的大忙。”言外之意思即是:做人不可无骨气,但做事不可能总是仰着高贵的头。
  孔子认为人有三戒:年少之时戒之在色;既已成年,戒之在斗;老年则戒之在得。能行此三戒者,则一生其乐融融,君子也。在孙子兵法中有一计叫做《假痴不癫》计:“宁伪作不知不为,不伪作假知妄为静不露机,云雷屯也。”
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017