注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hursey2397的博客

 
 
 

日志

 
 

美丽的谎言  

2011-06-23 00:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谎言皆非自然,它经过了人工的编织和修饰,属艺术品。因此,总有一种精致的不露痕迹的美丽,高等动物的高度智慧在这里尽显无遗。
  总的说来,谎言只分两类:善意的和恶意的。为一己私欲的就是恶意的,为被骗的人或大多数人利益的就是善意的。谎言属易碎品,需轻拿轻放,切勿倒置。在这个世界上不存在从未撒过谎的人,也不存在从未被欺骗过的人。在所有的谎言中,我认为善意的居多。善意的谎言对于人性的挑战往往更深刻、更宽广也更细腻,无论对于撒谎者还是被骗者都是如此。因为善意的谎言更害怕被戳穿,被骗者也更难于被蒙在鼓里。因此,在每个善意的谎言背后都隐藏着一个美丽的故事,它与那个美丽的谎言交相辉映,令人怦然心动。它们就这样隐藏或显露在茫茫人海中,就像漫天散落的星星,一闪一闪地装点着人生,又被人生所淹没着。
  人们更看重的是如何识别恶意的谎言,防止上当受骗。因为在大多数人眼里,这样的谎言包装更华丽,更赏心悦目(本质上是投其所好)。其实,人所拥有的东西相当有限,不外乎感情和财富,而事实上,二者兼而有之的又极为罕见。从这个意义上来说,其实人上当受骗的概率应该是很小的。你只要留心看护好自己的感情和财富就够了(如果你真的拥有它们的话)。可是,为什么屡屡听到有人受骗的传言,真的是有钱有感情的人越来越多了吗?恐怕也不尽然。有钱的人是多了,有感情的却未必。真正有钱的人并不容易受骗,否则,他们也成不了有钱的人。他们懂经营、善管理,滚雪球般赚钱,即便骗子得了手,也拿不走那么多的钱。现在,钱与感情似乎联结地越来越紧密了。人们都乐于接受这样一个事实:愈有钱的人也愈拥有感情,他们说他们看见了,忘记了怀疑自己的眼睛。在金钱面前感情往往会被欺骗,而感情一旦被欺骗了就腐败变质了,不再是真正的感情。真正的感情从不会被欺骗,即使在金钱面前。在真正的感情面前,被欺骗的反而会是谎言。所以,被骗的那个传言本身就是个谎言,被骗的往往是一无所有的人,为什么人们想不到这一点呢?
  欺骗如果被觉察到了已经不再是欺骗了,真正的欺骗杀人于无形;真正的骗子必定是过了骗倒了自己这一关,一个骗不了自己良心的人不可能骗得了别人,正所谓自欺欺人。真正富有的人最善于识别欺骗,他们把欺骗当作是一种考验和试探。因此,他们即使遇到欺骗,也不会变的贫穷,也不会感觉到真的受了骗,那甚至也是他们财富的一部分。所有真的东西是不会被骗走的。
  善意的谎言体现的是人性中无私的美,恶意的谎言体现的是人性中自私的弱点;因为人性的美,人甘愿被欺骗,因为人性的弱点,人才会被欺骗。
  人生本身就是一个美丽的谎言,它是由高于人类的智慧编织出来的,究竟是恶意的还是善意的我们永远也不会知道。然而,既然我们为了这样一个谎言来了,不可抗拒地来了,不知来自何方;并且注定还要不可抗拒的离去,不知归于何处,我们何不把它当作是一个美丽的善意的谎言呢?当我们离去的时候,就留在身后一个会心的微笑,只带走落草时的那一声啼哭。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017