注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hursey2397的博客

 
 
 

日志

 
 

半截人生  

2011-06-14 17:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生是一个连续的过程,研究一个人必须从全面的、长期的、历史的角度进行分柝和理解,然而,随着人物所在环境的变化,他的思想,他的行为都彻底偏离了正常的轨迹,走向了反面,这常常令人感到困惑和不安。清代李密庵有一首《半半歌》“看破浮生过半,半字受用无边,饮酒半酣正好,花开半时偏妍,半帆张扇免翻看,马放半鞭稳便。”德国哲学家尼采也谈到“别在平野上停留,也别去爬得太高。打从半高处观看,世界显得最美好。”我们也换一种思维,研究半截人生,也许更能欣赏到人生的灿烂与美丽。
  白居易的咏史诗《放言五首》,其中有这么四句:“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时,向使当初身便死,一生真伪复谁知。”诗中提到的王莽是西汉末年皇帝的外戚,他一人之下万人之上,他在篡位之前,为人谦恭为政清廉。《汉书》上说他“爵位愈尊,节操愈谦”,因此,很得人心,颇有贤名。如果他在篡位之前因病去世,在中国历史上肯定难与周公、魏征相媲美。然而很可惜,随着权力的无限增大,他的欲望也日益澎涨,终于篡位自己做了皇帝,最后搞得天下大乱,自己也落了个遗臭万年、暴尸街头的结果。
  在中国近代史上,汪精卫鼎鼎大名,他早年投身反清革命,在同盟会是孙中山的左膀右臂。而且此人当年还能置生死于度外。1910年,他自告奋勇去北京刺杀摄政王载沣,事败被捕,在公堂上还很有些英雄气概,曾口占一首:“慷慨歌燕市,从容做楚囚,引刀成一快,不负少年头。”此诗当时流传甚广,使汪氏名声大振。如果当时清廷一刀吹了他的少年头,那汪精卫就成了千古流芳的革命英烈。不久,辛亥革命爆发,汪氏得以出狱。后来,日本帝国主义侵略中国,汪精卫竟摇身一变,成了日本的走狗。本来天假以年,结果岁增其恶。曾经慷慨而歌的少年头,变成了臭气熏天的走狗头,最后也落得个被掘坟暴尸的结果。
  林彪曾是中国的副统帅,是毛主席他老人家精心培育的接班人,他曾是共产党的常胜将军,我军历史上的几次经典战例,他几乎都是前线指挥官,抗战时期的平型关大捷,成了八路军出征后的首次大捷。解放战争时期的辽沈、平津战役,横扫东北华北。林彪在我军战史上创立了丰功伟绩,有过耀眼的光辉。试想,如果他在某次战斗中中弹身亡,或者解放后因病去世,那对他来说是再好不过的结局了。可是,历史不是以人的愿望为转移的,林彪在胜利后又活了几十年,越活毛病越多,野心越大,最终也是暴尸野外。
  不能说王莽、汪精卫、林彪早年的成就都是做秀,他们前半生的荣耀也是苦苦奋斗、不断追求的结果,至于后来的白云苍狗之变,很值得我们每一个人去认真思索。时间的流失看似单纯,其实复杂。生命的长度因莽人长短不同,可以把人活成英雄,也可以把人活成罪人。这就是世事的难料之处,历史的无奈就在于此,历史的有趣也在于此。我们研究人生,如果可以只看前半生,那有多么美好。但可惜的是,一部史书如果少了这些转折性很强的人物,岂不是乏味了许多。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017