注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hursey2397的博客

 
 
 

日志

 
 

今夜伴花眠  

2011-05-16 19:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【一】
  那几片枯叶依旧固执地停歇在萧瑟的枝桠上,任寒风吹过,不住地颤抖。
  隔着玻璃盯着它们看了好久,愣愣地出神,关了暖气的屋子突然开始生生地冷了起来,不喜欢这样的天气,没有阳光,没有温暖,只有清冷的风透过门的隙缝挤进来。这刻,无关心情好坏,无关忙碌空闲,这天气让我只想在心里温出一个姹紫嫣红的春天来。
  譬如漫天飞舞的樱花,譬如妖媚纯净的桃花,千树万树的梨花,漫山遍野的杜鹃,春天的一些印记在这一刻竟突然生动起来,我仿若已经趴在春的门楣前,期待一场又一场的花开。
  但是岁月终会给予人很多的回忆和遐想,无论姹紫嫣红还是白雪皑皑,我们都要担待着,这样才是完整的季节。一如我们的心情,有时灿烂有时萧瑟;一如我们走过的路,也会路过偶尔有缺憾的风景。
  看着手机,没有动静,屏幕上的枫叶越发孤寂了。红到极致是不是就是这样的颜色,冬的风里,它依旧那般暖暖地挂在枝头?下载下来的时候,我甚至开始诧异起自己的心绪,那是怎样的柔软,喜欢到短暂地停止呼吸。
  简单的画面,静寂欢喜。
  就如忘了什么时候开始渐渐喜欢上这铁观音的香气的。只端着,慢慢近唇,然后闭上眼,闻,有浅浅的香。
  
  【二】
  是不是心情倦怠的时候,总会想起那些过往里一些波澜壮阔的场面?譬如那年在蓬莱看见的一望无际的大海,譬如那年在登华山时候看到的崇山峻岭,再譬如那年走横店,踏上的梦中的秦王宫。
  那些记忆都是这般的清晰,我甚至不清楚我是不是已经在那恢弘的古城墙边穿越了漫漫时光?秦王宫不再是书本和电影上遥远而陌生的场景,我看见脚下的路是整齐的水泥板浇筑的,抬眼,依旧有鲜艳的旌旗在风里飘扬。偶尔传来的呐喊声也带来了古战场的气息,雄壮而苍凉的声音里,战争仿佛离我很近,又仿佛很远。当我的目光虔诚地仰视,巍峨的宫殿匾额上,“四海归一”四个大字无比宏伟地飞舞着,穿过近千个台阶远远地望它,那磅礴气势只在梦里出现过。
  慢慢登上,慢慢舒朗。
  是喜欢这样的景致吗?还是喜欢可以在这样的风景里找到一些心的切口?已经很久没有这样出去走一走了,一步一步,缓缓登上的心情只能在闲暇的某一时刻,安然体会。
  这些偶尔从心上划过的记忆其实很动人,曾经的足迹亦是分外的珍贵,当我蓦然回首,留下的不仅仅是一张张照片的弥久恒新,还有那年的笑,那年的满心欢喜。
  我的小城,它不仅仅只有着江南小城的钟灵毓秀,它的处处,终也和那些古老壮观的气息忽远忽近。纵横交错的路,巍峨高耸的建筑,还有那些古旧却又充满了现代韵味的广告牌,占领着城市的每一个角落,展示着各自心迹。我却断然也不愿意去看它们有多新颖或有多舒心,我更喜欢抬眼,看一朵一朵飘然而过的云,看一阵一阵吹过的清风,然后,微微叹息。
  这样的时候,我喜欢拾一些旧年的记忆,让它在心里,时而清晰,时而飘忽无定。
  
  【三】
  我已经记不起父亲忙碌的身影是在什么时候淡出我的视野的,当我跟着我的爱情在这个小城有了自己的屋子后,多少年月多少次,我只是习惯了接听那个电话,短暂的沉默,然后深沉的声音:我要来你那里,要带点什么吗?
  泪水一下子就盈眶了。父亲的声音,永远那样淡漠,我却知道,再漠然也阻止不住话里的温暖,话里,还有他浓浓的牵挂。
  那是他的方式。他从来就不说那些关于爱的话,他从来只喜欢用冷冷的眼神看着身边的一切,偶尔会和我们交谈,话里更多的是他的嘱咐,他的关切。我是懂他的,他内向寡言的性子里,是他的温情和善良。
  当一股熟悉的气息慢慢靠近,我蓦地抬头,印入眼帘的,是一张苍老的脸。他就这样出现在我的眼前了,我猛然呆住,我甚至叫不出那一声父亲,只呆呆地看着,这张最熟悉的脸,什么时候变得这样憔悴这样苍老?他的发已经开始斑白,他的眼,有些无神,却掩饰不住一些热烈,他看着我,突然就轻轻笑了,萍,在忙啊?
  我怎样回答?应声,用只有自己听得到的声音,然后慌忙起身,找茶杯,放茶叶,用微微颤抖的手沏上一杯热腾腾的茶,端到他的面前,竟说不出什么。嗫嚅着:来了?冷吧?好吗?累吗?妈妈呢?怎样?
  他依旧是素朴的他,他微笑着淡淡说话,还好,都好,真的,你别担心,你那么忙,你没时间回家,我今天空,我来看你……
  这世上总有那么一些人会让我们永生不忘的,这世间也总有那么一些话是永烙心头的,当我就这样面对着父亲,我的心头,无限温暖。
  他在,心就安。
  
  【四】
  这个夜,我以无比慵懒的心情告别一天的忙碌,安静地站窗前,或者慢慢踱步,再抬头看天上的月淡淡地挂着,掠过心头的,有浅淡而隐约的微笑。
  是我的骨子里带了一些逆反的隐性特质吗?要不为什么我会在那般喧闹的氛围里选择默然无语,会在这样没心情的时候选择悄然隐退,却断然不想依恋一个怀抱,将自己那百般的心事说与谁听?其实啊,我更愿意这样站在窗前,看无边的夜慢慢向我靠近,看深邃的夜空,想象着会在某个瞬间,有流星忽闪而过。
  好与不好有时候不仅仅只是自己的事情,我多么希望啊,这世界上还有一个角落,还有一个人,会在某个时候安静地将我想起,纵使隔着山隔着水,隔着光阴。
  桌子上,一盆水仙秀丽地开着,它的叶片碧绿葱翠,它的花儿洁白可爱,远远便可闻到浓郁而清雅的芳香。偶尔的闲暇,我会看着它,就像这刻,我愣愣出神,想着这样清冷的冬,它竟可以这般安静而热烈地开放,带来的,岂止是绿意和温馨?
  日子就在这花的芬芳里安然走过,波澜无惊地,一天又一天。
  我知道,尘世的好,我已经忽略的太多。
  那么今夜,请允许我伴花而眠,那些温暖,那些好,我会记住不忘。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017